注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]从《离婚律师》看婚姻百态------三、婚姻中的男人  

2014-08-21 13:16:43|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]从《离婚律师》看婚姻百态(三、婚姻中的男人)

 

昨天晚上,看完了46集电视连续剧《离婚律师》。老实讲,开始几集我觉得还不错,此后,就有点差强人意了。后面根本没有律师什么事了,又回到了狗血恋爱剧的老套之中。原本打算写五六篇评论的,后来觉得没有那么多可写的了,今天写最后一篇:婚姻中的男人。

第一种:骨子里就是一个坏人的男人

我在“好男人往往不容易找到女朋友”这篇文章里曾经讲过坏男人的一些特点:“坏男人往往脸皮厚,大胆,善于撒谎,不太受道德约束,花招诡计多,不负责任。而这些特点恰恰击中了女人的软肋。假设硬件条件相似的男人遇到同一个女人,坏男人的杀伤力要强出N倍”。

运用这些特点,我们很容易对号入座找到《离婚律师》中的坏男人。

岳群就是这样一个典型的坏男人。“坏男人追女人,反正也没有打算对婚姻负责任,只要对方有点姿色,或是触手可得,一概先追了再说”。编导编了个焦艳艳遭遇车祸,岳群出手相救的故事。这个情节本身没有真实性可言,没有妻子受了重伤,不通知丈夫和直系亲属的事情。如果说岳群这种男人,发现受伤的焦艳艳十分漂亮,从她的穿着打扮立马就知道是个富婆。那么,岳群玩一点英雄救美人的游戏,辞掉工作,追了再说,不是没有可能。可是一旦猎物到手,马上现出了原形。算计焦艳艳的财产,多次使用家庭暴力,最后发展到途穷匕首现,坏到令人发指的地步。

曹乾坤其实也符合坏男人的标准。我在“好男人”那篇文章里提到过坏男人的另一个特点:“认个错比喝稀饭都容易,往往轻而易举就能哄得对方回心转意”。曹乾坤嘴特别甜,显得很圆滑和会来事,对妻子一口一个“媳妇儿”,对儿子一口一个“大儿子”,只要犯错,立马可以说“媳妇,我错了,我改还不行吗?”所以,他虽然被勒令退学,却居然追到了校花兼大款家的闺秀汤美玉。而且,同班的女同学还暗恋了她十多年。当然,编剧对这个角色的刻画是矛盾的。那么甜的嘴,他不会搞不定岳父岳母;那么花的心,他不可能在石姜投抱送怀时能够控制得住心猿意马。

剧中还有一个男人,虽然还没有步入婚姻,却是一个十足的坏男人:他就是潘小刚。这个家伙长一幅好皮囊,能言会道,应该是很招女孩子喜欢的那种坏男人。或者也是丈母娘眼中的好女婿,连生活阅历十分丰富的李春华也被他的表面现象所迷惑。潘小刚骨子里他却是个见利忘义的小人。他可以坑对自己有养育之恩的亲伯伯。他可以忘恩负义,对自己的引路人池海东,恩将仇报,百般陷害。他可以为了达到自己的目的,不择手段,不惜触犯道德和法律的底线。对于这样的男人,女人们不能不有所警惕。

第二种:有钱就变坏的男人

男人有钱就变坏,似乎成为一条定律。有钱的男人为什么会变坏,则各有各的不同。郑天涯为什么会变坏?编导给人们的印象,似乎是为了要借腹生子。不可否认,男人的潜意识里,都应该有传宗接代的遗传基因。如果一个男人有钱了,钱这东西,又带不到棺材里面去,奉献给社会吧,自己辛辛苦苦挣下的点钱,一般人也很难割舍。最好的归属,就是传给自己的儿子。郑天涯有一个女儿,他也很疼爱。可以,还是过不了要儿子这道坎,于是,他找人替他生儿子,他也因此变坏了。

董大海为什么变坏?编剧交待得并不清楚,而且他还做到了悬崖勒马,回心转意。我认为,从贫穷到暴富的男人,也就是所谓“土豪”。这种人没有太高的文化,也没有太好的素养。钱这东西既然带不到棺材里,那就及时行乐,大把烧钱吧。如果这样的男人遇到拜金女,就会一拍即合。女人当小三,变坏就有了钱。男人有钱了,就养小三变成了坏男人。

吴文辉为什么会变坏?其实,吴文辉应该写成那种有权就变坏的男人。有权了,就有潜规则,就有贿赂,除了金钱的贿赂,还有性的贿赂。导演有权挑选演员,有的演员为了演女一号女二号,就会去性贿赂,陪导演睡一觉,把导演伺候舒坦了,这个角色就是你的了。还有那些落马的贪官,很少没有性丑闻。贪官手里的权,可以变成很多钱。于是,就有人去贿赂。有的贪官钱已经够多了,送钱已经不好使了。那么,很有用的一招就是送女人。英雄难过美人关,差不多也是铁的定律。而且,行贿人只要把女人送到贪官的床上,这个贪官就有把柄落到他手上了,这个贪官就欲罢不能了。高校里的导师有权录取你做研究生,有权枪毙你的论文。有些女学生成绩不怎么样,长相还说得过去,与导师劈上一腿,就被录取了,论文答辩就通过了。这也是一种潜规则。吴文辉也是一个导师级的人物,不过,剧中并没有从这个角度去写他如何利用职权玩弄女下属而已。

第三种:好男人

好男人也有共同的特点:就是忠诚、老实、负责任。好男人在我们这个时代不一定吃得香,所以真正能够坚守做一个好男人底线的男人也成了稀有品种。如果真正想得开的女人,不求虚荣,甘于平淡,只想踏踏实实过日子,哪怕日子过得紧巴点的都可以,就选这样的男人。

顾伟是一个这样的好男人。虽然没有多大的本事,只不过是个小区的物业人员。却心地善良,助人为乐,敢于担当。俗话说,和气生财或者家和万事兴。二人同心,其利断金。《离婚律师》讲了几次,这句话是《易经·系辞上》的一句话,是有道理的。顾伟和夏芳草同心协力,不是也把火锅开成连锁店了吗?

罗伟也是一个好男人。他身为剧团团长,身边不乏美女,完全可以利用职权搞点潜规则什么的。可是,他甘当“妻管严”,工资全交,唠叨全听,洁身自好。不过,这不过是导演的意淫而已,现实中这样的男人并不多见。如果真是一个什么都听老婆的“妻管严”,他一定做不了剧团的团长,顶多是个跑龙套的角色。所以,女人想要做“妻管严”,一定要有把丈夫培养成“窝囊废”的心理准备。如果两人甘心做“妻管严”配“窝囊废”的日子,也挺好的。

池海东是个好男人。帅气、阳光、有才华、能挣钱、还忠诚老实有情有义有担当,女方出轨他却主动净身出户,离婚后前妻只要有困难他都挺身而出。这种男人不敢说已经绝种了,至少也是凤毛麟角。老实讲,这种男人确实是不太适合结婚的。一旦进入婚姻,这种男人就会被妻子看成是傻子、有病、不会生活、不懂浪漫、百无是处,再好的爱情也会被葬入坟墓。这也是我很理解池海东为什么会那么恐婚的原因。男人女人在谈恋爱时,关系都十分亲密,矛盾都特别少,一旦结婚后,双方就会变得不可理喻。所以,现在西方社会很多年青人选择同居而不选择婚姻,是有其道理的。与其结婚后再离,离了再结,不如维持一种朋友的状态,好聚好散。当然,由于自然性别的原因,女人年老以后,选择面不如男人宽。所以,女人往往愿意用婚姻来锁定风险。这就是为什么离婚率为什么越来越高,为什么百分之九十以上的夫妻都是凑合过日子的原因所在。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017