注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]用《易经》断博友的“生辰八字”  

2014-08-26 16:52:21|  分类: 易经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用《易经》断博友的“生辰八字”

 

偶尔到一位博友的空间访问学习,看到他在博文中公布了自己的“生辰八字”:甲辰、壬申、已亥、甲戌。一时来了兴趣,就用《易经》断了一下这位博友的“八字”,觉得对自己都有一定的启发作用,就贴了出来,与博友们分享。由于事先没有征得这位博友的同意,就隐去其名称。如有得罪,还希望这位博友谅解。

 

根据这位博友的“生辰八字”:甲辰、壬申、已亥、甲戌。经查万年历得:甲辰年,七月,十一日,甲戌时。

 

《梅花易数》年、月、日、时的取数方法为:

生年取年支数,按子一、丑二、寅三、卯四、辰五、已六、午七、未八、申九、酉十、戌十一、亥十二,则甲辰年取五(5)数;

生月可查万年历直接取该月(壬申)之数,则甲辰年壬申月为阴历七月,直接取7数。

生日亦查万年历直接取该日(已亥)之数,则甲辰年壬申月已亥日为阴历十一日,直接取11数。

生时取日支数,按子一、丑二、寅三、卯四、辰五、已六、午七、未八、申九、酉十、戌十一、亥十二,则甲甲戌时取十一(11)数;

 

《梅花易数》的起卦方法为:

取年、月、日、时数之和除以8的余数为下卦;

取年、月、日数之和除以8的余数为上卦;

取年、月、日、时数之和除以6的余数为动爻。

 

按照《梅花易数》的起卦方法,博友的八字运算的结果为:

5(年)+7(月)+11(日)+11(时)=3434除以8,余数为2。则2为下卦

5(年)+7(月)+11(日)=2323除以8,余数为7。则7为上卦

5(年)+7(月)+11(日)+11(时)=3434除以6,余数为4。则4为动爻

 

将运算结果代入《伏羲八卦次序图》的顺序:一乾(天)、二兑(泽)、三离(火)、四震(雷)、五巽(风)、六坎(水)、七艮(山)、八坤(地)。则朋友的下卦2数对应二兑(泽),上卦7数对应七艮(山)。读卦的顺序为先读上卦后读下卦,则朋友“生辰八字”得卦为“山泽损”卦动爻为六四

[原创]用《易经》断博友的“生辰八字” - 50知天命 - 50知天命的博客

  

占到“损卦”,有人可能望文生义,觉得是个不太好的卦。其实不然,损卦是一个相当好的卦。就象多数人认为糊涂不好,而郑板桥却说“难得糊涂”。当下还流行一种说叫做“舍得”,就是说有舍才有得。损和益也是64卦中相互联系和相互转化的两个卦,有所损必有所益。台湾著名易学大师曾仕强教授在《曾仕强详解易经合集》第八章专辟一章讲“自求多福的方法”,一共讲了四个卦,第一个就是介绍“损卦”,另外三个是“履卦、井卦、鼎卦”。他说:“元吉在易经里面出现,不过十几次。”所以他说“只要占到这个卦,上上大吉”。损卦卦辞出现元吉:“有孚,元吉,无咎,可贞;利有攸往。曷之用?二簋可用享第五爻又出现元吉:“或益之十朋之龟,弗克违,元吉”。一卦两次出现元吉,是十分罕见的。因此,损卦是个上上大吉的卦。

 

下面开始按照《易经》卦爻辞断博友的“生辰八字”即“损卦”:

 

“生辰八字”能否决定一个人的命运,我想是不可能的。因为同一个“生辰八字”人的一生,其生活轨迹有着多种可能性。比如,同一个年月日时出生的人,有的人一出生就夭折了。有的人却能享尽荣华富贵,得以寿终正寝。

不过,由“八字”而产生的一卦,用《易经》来解释,还是可以得到很多启发的。我们可以把“生辰八字”看成类似国外流行的“星座”,用《易经》来解释,就可以发现属于同一“生辰八字”或者同一“星座”的人,是否有哪些共同特点,或者有哪些值得注意的地方,来指导其人生。以博友的“损卦”为例,属于这一“生辰八字”的人,总体上来讲,应该是一种“损已利人”的无私型。

先看“损卦”的卦辞:“有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享”。就是说,“生辰八字”是“损卦”的人:一要“有孚”即有诚信;二要“可贞”即恪守中正之道;三是“二簋可用享”即无论是否有宗教信仰都应该有一颗感恩向善之心。如果做到这些,就能得到上上吉的结果。

 

再看“损卦”的爻辞《易经》的每个卦,都有六个爻。一般来讲,可以把每一爻代表人生的一个阶段。六个爻就揭示了人生六个阶段应该注意的一些事项。

第一个阶段即初九爻:“已事遄往,无咎;酌损之”。就是说,“生辰八字”为“损卦”之人,在小的时候,应该听话,“已事遄往,无咎”,家长和老师让你干什么,要“遄往”即迅速去做,这样做就“无咎”就没有什么问题了。“酌损之”,就是小时候吃点苦是好事情。

第二个阶段即九二爻:“利贞,征凶;弗损益之”。就是说,“生辰八字”为“损卦”之人,在青年时期要特别注意的事:贞者正也,征者伐也。走正道有利,而经常打架斗殴,惹是生非,就十分凶险。对于和你挑衅的人,做到“弗损”即不伤及别人,就是对自己有益的事情了。也可以说“生辰八字”为损卦的人,二三十岁的时候“命冲有冲”即有危险或者牢狱之灾,应该特别注意。

第三个阶段即六三爻:“三人行,则损一人;一人行,则得其友”。就是说,“生辰八字”为“损卦”之人,到了不惑之年,应该注意不要交结一些不三不四的朋友,人云亦云去做一些事情。或者觉得自己有了一定的实力,就和一帮人一纠结在一起和上司叫板,就容易受损。而做到自己独立思考,讲信用,有主见,则可以得到真正的朋友。

第四个阶段即六四爻:“损其疾,使遄有喜,无咎”。疾病或者坏毛病都可以称作“疾”。人过中年以后,身体会出现一些疾病,为人处世也会出现一些自以为是的坏毛病。这个时候,如果尽快损掉这些不好的东西,当然是“无咎”或者说“有喜”的事情了。特别是身体上的毛病,一定要重视,要“遄”即迅速治疗。中年人上有老下有小,工作和生活上的压力都很大,如果发现患了疾病,千万大意不得。可以说“生辰八字”为“损卦”的人在四五十岁的时候“命中有冲”,不少人容易在这个年龄英年早逝,如果正赶上占卦的人算到此点,就觉得如何灵验了。其实,不光“生辰八字”为“损卦”的人,在这个年龄的其他人也都是个危险期,都应该引起重视。

第五个阶段即六五爻:“或益之十朋之龟,弗克违,元吉”。如果“生辰八字”为“损卦”的人,能够一直坚守“损已利人”的原则,几十年如一日,到了五六十岁的时候,就一定是德高望重,可以获得“十朋之龟”的巨大收益了。这就是人生的哲学道理,一辈子一毛不拔的人,到头来还是赤条条来,赤条条去;而一辈子“损已利人”,积德行善的人,就会积善之家必有馀庆。这当然就是元吉了。

第六个阶段即上九爻:“弗损益之,无咎,贞吉。有攸往,得臣无家”。到人生的最后一个阶段,即使是贵为 “乾卦”之命的人,其爻辞也不过是“亢龙有悔”,就是说即使做了皇帝,退位以后还是有很多值得后悔的地方。而“生辰八字”为“损卦”的人,一辈子“损已利人”,最后做到了“弗损益之”即自己没有损害而有益于天下,“得臣无家”即不仅得到家里人的尊重而且万人臣服其品德,这就是做人的最高境界,可以无怨无悔,这样的卦当然就是上上吉了。

这位博友说他的八字温和,命理上说“一生一世平平淡淡,老来有福并且大富大贵”,这也与我的占断完全吻合。可是,命再好,不能唾手而得,必须按“损已利人”的命理行事,方可得到“老来有福并且大富大贵”。

 

下面就谈到朋友的动爻,六四爻动就变为“火泽睽”卦。如果按照动爻表示人生的发展趋势的规则,就是说,如果不按“损卦”走下去,到第四个阶段就会走到“睽卦”,情况就不一样了。《易经·杂卦传》曰:“家道穷必乖,故受之以睽;睽者乖也。乖必有难,故受之以蹇;蹇者难也。物不可以终难,故受之以解;解者缓也。缓必有所失,故受之以损。损而不已则益,故受之以益”。就是说,人在遇动爻的时候,很容易发生“动摇”而改变人生的方向。那么,就得不到命中应该得到的结果,或者说就会走弯路。按照《易经·杂卦传》的说法,“生辰八字”为“损卦”的人,如果到了中年,性情变得不再“损已利人”,而是乖张起来,就会失去自我,走到更加困惑的境地,最后发现还是必须坚持“损已利人”的本色,重新回到损卦,才能重新获得吉祥的结果。因此,如果了解了自己的“生辰八字”的奥秘,就要坚持自我本色,保证在人生的各个阶段都不走弯路,才能实现自己最佳的命运。

 

写了这么多,其实对我自己也是一种启发。即使“生辰八字”不是“损卦”的人,如果能够坚持“损已利人”的原则,认识到“吃亏是福”的道理,乐施好善,知足常乐,一定也可以得到元吉的结果。这就是孔子所说的“知易者不占”。真正懂得了做人的道理,根本不用靠占卦来了解自己的命运。老老实实做人,踏踏实实做事,自然就会有好的命运。


说明:如果哪位博友也希望我用《易经》断“生辰八字”或者其他事情,可以给我留言,断“生辰八字”需要提供准确的出生年月日时,断其他事情需要明确提出要断的事项。在时间允许的情况下,我会尽量满足要求。我的断卦不以盈利为目的,不收任何费用。不过,所断结果应允许我使用。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017