注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]用《易经》断生辰八字(4蒙卦)  

2014-08-29 15:19:51|  分类: 易经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用《易经》断生辰八字(4蒙卦)

在百度“周易吧”里,看到这样一个贴子:“我哥哥的八字,听说一生多灾多难,婚姻不顺,还望大师看看:辛未,庚子,癸丑,戊午。一岁逆行己亥运。我只知道他小的时候遇到过很多事。例如,93年,96年,97年,99年,01年,11年,12年,13年。都有事发生。哥哥的命为啥会这样呀?请大师来看”。

看到如此手足之情,我动了恻隐之心,决定用《易经》断一下此卦,帮助指导一下这位朋友的人生。

根据这位朋友给出的“生辰八字”:辛未,庚子,癸丑,戊午。查万年历得知其为辛未年十一月初四日午时(199112912时)生人。经运算得“山水蒙”卦,动爻上九,之卦“地水师”。

“蒙卦”,顾名思义就是命中有“蒙”。一是自己“内在之蒙”而不开窍;二是也是疾病或者别人加之以“外部之蒙”而受屈。“生辰八字”为“蒙卦”的朋友,应该特别注意“通蒙利正”。“内在之蒙”者,要接受正面教育而走正道;“外部之蒙”受冤屈者,要坚信正义总会战胜邪恶,而不能与蒙者同流合污。

下面开始按照《易经》卦爻辞断“蒙卦”:

先看“蒙卦”的卦辞:“亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。” 这段卦辞有三层意思:一是从总体上讲,“生辰八字”为“蒙卦”之人一生的运势还是“亨”的。即虽命中有蒙,而一旦打开蒙则可以亨矣。二是要开蒙得到亨通,必须是自己良心发现,而主动想要发蒙,而不是别人逼迫他去开蒙。就是说,外因只是变化的条件,内因才是变化的根据,外因只能通过内因才能起作用。比如这位问卦的朋友,是替哥哥问卦,而不是哥哥本人想要发蒙,我们也可以告诉其开蒙的道理,如果这位哥哥不听劝告,就没有任何意义了。三是“利贞”即只有走正道才有利或者才能得到吉利的人生结果。

再看“蒙卦”的爻辞:我说过,《易经》的每个卦,都有六个爻。一般来讲,可以把每一爻代表人生的一个阶段。六个爻就揭示了人生六个阶段应该注意的一些事项,蒙卦也不例外。

第一个阶段即初六爻:“发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往吝。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,在出生到十多岁对他们进行“发蒙”教育,应该严厉一些,甚至可以适当体罚,或者说服教育并用,做到宽严相济。如果过于溺爱,则发蒙难以收到成效。这位朋友的哥哥93年,96年,97年,99年,01年发生过一些事情。我不知道是“内蒙”还是“外蒙”。如果是“内在之蒙”,就是溺爱之过。如果是“外部之蒙”,比如小时候体弱多病,那就只要治好病也就没有关系了。

第二个阶段即九二爻:“包蒙,吉。纳妇,吉;子克家。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,在二三十岁的时候,对于他们,一是要讲包容,家长不要过多指责孩子,即使发蒙教育没有做好,到了这个阶段,已经长大成人,应该让他自己独立发展。二是这个时候,父母的教育已经不重要了,给他娶个媳妇,让媳妇去管着他更好。三是成家立业后,让孩子自己管家。不当家不知道柴米贵,不养儿不知道父母恩。只有让他自己当家理事,他才能成长起来。按照以上三点行事是吉祥的,反之,则会出问题。这位朋友的哥哥11年,12年,13年都有事情发生,婚姻不顺。无论是“内在之蒙”,还是“外部之蒙”,我想都可能是没有按照命理中的三点行事的结果。好在他还年轻,现在亡羊补牢,未为晚矣。

第三个阶段即六三爻:“勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,如果二十多岁应该结婚的年龄没有结婚,到了三十多岁,可能事业有成,也有点钱了,这个时候千万不要娶那种拜金无德之女。因为,本是“蒙昧之人”,如果再娶一个这样的女人,就会毁了这个男人。有很多贪官,本来是有才华、有能力的,就是因为娶了拜金女或者养了“小三”,结果搞得身败名裂,可能他们就是“生辰八字”为“蒙卦”之人。

第四个阶段即六四爻:“困蒙,吝。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,到了四十多岁,已经过了“不惑之年”,如果还在那里有许多困惑想不开的事情,就有问题了。

第五个阶段即六五爻:“童蒙,吉。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,到了五六十岁,如果已经闯过第四个阶段,解开了所有的困惑,而且还保持一颗童心。对什么事情都看得开,乐天知命,与人为善,当然就是十分吉祥的了。

第六个阶段即上九爻:“击蒙,不利为寇,利御寇。”。就是说,“生辰八字”为“蒙卦”之人,到了晚年,不要事事还逞强,还处处冲到前面。而应该处于防御的地位,遇到事情象防御外敌的侵略一样冷静对待,才是有利的行为。

最后,谈谈这位朋友的动爻,上九爻动就变为“地水师”卦。如果按照动爻表示人生的发展趋势的规则,就是说,如果不按“蒙卦”走下去,就会走到“师卦”,情况就不一样了。师卦的卦辞曰:“贞,丈人吉,无咎” “生辰八字”为“蒙卦”之人,一旦开蒙,就会悟出做人的道理,所谓“久病成神医”,可以用自己此前之蒙去教育别人。所以,师卦卦辞说,“贞”即正的人、“丈人”即丈义之人能够获得吉祥。当然,师卦还有另外一种含义:就是战争。如果“生辰八字”为“蒙卦”之人,直到最后还没有翻然醒悟,还是“为寇”,处处挑衅惹事生非,也是不能获得吉祥的。这就是为什么同一“生辰八字”之人,却有不同命运的道理。所谓“命中注定”是一方面,行大小运势则全靠自身的努力。如果朝正确的方向行运,则能获得吉祥,朝错误的方向行运,则只能自食人生的苦果。

断完这个卦,给这位朋友的哥哥几点建议:如果是“外部之蒙”,年青的时候蒙受点苦难并不是坏事,只要有坚定的信念,坚持走正道,情况一定会好起来。如果是“内在之蒙”,家人应该对他抱包容的态度,不要再用过于简单粗暴的办法去斥责他。看有没有他信得过的德高望重的老师和有益且正直的朋友,对其进行开导。如果能够找到管得住这位朋友的哥哥的结婚对象,让他结婚以后,情况可能会好转。此外,如果他是一个喜欢打架斗殴的人,可以让他从事保安之类的工作,即去“御寇”而不是“为寇”,发挥其长处,也许是件好事。

看完我的断卦,朋友们可能感觉到:用《易经》断卦,不是仅仅告诉一个人的命运如何,而是要告诉这个人应该如何走好自己的人生之路。这样的话,无论对个人和社会,应该是有积极意义的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017