注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

云南鲁甸地震引发的一些疑问[50知天命原创]  

2014-08-04 14:38:59|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南鲁甸地震引发的一些疑问

831630分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。412时初步统计,地震造成391人遇难,1801人受伤。12000余间房屋倒塌,3万余间房屋受损,电力、通讯、交通全面中断。这些数据不能不引发我们的一些疑问:

一是这次地震为什么就没有预报?

我在前几天的“一名老军人的回忆”一文中,提到我经历过的唐山大地震。地震发生在1976728日,而在1974年就已经预报京津唐地区将要发生大地震。可是,这一次地震却为什么没有做出任何预报?国家地震局每年的经费十分可观,这些地震专家除了测定哪里已经发生了地震和地震的震级外,事前都做了些什么呢?现在各种科技手段越来越先进,从事地震研究工作的人员越来越多,研究成果也越来越大,评出的地震专家甚至拿国家级津贴的专家也越来越多,可为什么地震预报水平还停留在事后报告,比1800多年前张衡研究地动仪的水平高不了多少呢?

二是这次地震为什么伤亡这么大?

一次6.5级的地震,就造成近400人的死亡,真是太过分了。拿国人最为鄙视的小日本来说,据说全世界每年所发生的里氏6级以上的地震,有20%发生在他们那里,其中3级以上的每天有4次,其他小震每天300起。象这种6.5级的地震,可能根本不会影响到他们的正常生活,更不要说有什么人员伤亡了。

再说我们的台湾同胞:201362日,台湾南投县发生6.7级地震,震源深度9公里,属浅源性地震,地震共造成2死、1失踪、3重伤、18人轻伤,地震未造成台湾重大灾情。显然,只要识数的人都知道,6.7级地震比6.5级地震的震级高,9公里的震源深度比云南鲁甸的震源深度12公里还要浅,破坏性应该更大。可是,他们才死亡2

还举一个例子,2012321日凌晨202分,墨西哥南部格雷罗州发生里氏7.4级地震。这么强烈的地震,他们却只有一些人被震下来的东西(而不是被房屋倒塌)而砸伤,没有人员死亡。请注意,他们是零死亡!我们有报道说,云南鲁甸这所以死亡人数这么多,是因为人口密度大的原因。真是十分可笑!如果房子不倒塌,哪怕房子有多少人也不会死呀!

三是为什么我们的工程都是豆腐渣?

我不知道地震灾区一共有多少间房子,却有12000余间倒塌,3万余间受损。听说在小日本,无论是谁盖房子,都要经过政府有关部门审批建房方案,达不到预防8级以上地震的房屋就不批准建设。我们国家为什么不行?有人可能会说,农民没有钱,又要建房子,政府不批准他们建房他们住哪里?可是,一旦发生了地震,政府就管了,比如汶川,又是补贴,又是援建,建的房子就达到了预防8级以上抗震的水平。不是做不到呀!为什么不把这些办法提前到灾难发生之前呢?

再有啦,房子是农民建的,他们没有钱,建设质量差,还情有可原。可是,那些电力、通讯、交通设施也是农民建的吗?不是呀,他们要么是电老虎,要么是铁老大,要么是交老二,要么是最有钱的电讯部门,他们都有的是钱。怎么他们建的设施,遇上6.5级的地震,也都全面中断了呢?

在我们国家,一旦发生自然灾害,就会出现很多英雄,出现很多模范。可是,死了这么多人,倒了这么多房子,毁坏了这么多电力、通讯、交通,却没有一个人为此承担责任的!怎么就不能把灾难背后的责任人给揪出来呀?甚至怎么也没有一个什么人象那些万恶的资本主义国家的官员一样,因此而引咎辞职呀?中国历来不太平,地震台风水灾年年有,如果不下些猛药,那些只会贪污腐败不会给老百姓办实事的官老爷们就不会长记性,云南鲁甸这样的灾难就会不断重演。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017