注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创]  

2014-08-06 12:58:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说 “乡村新鲜事”

 “乡村新鲜事”的圈子建圈五周年,圈主让大家写点东西,就响应号召写了这篇说说“乡村新鲜事”以示纪念。

我出生在南方一个小小的古驿镇,长在一个大大的湖乡农村。后来,上大学,读研究生,分配工作到了北京。从农村到都市,从乡下人变为了城里人。可是,骨子里我却还是一个农民。喜欢到农家游,喜欢吃农家饭,喜欢干农家活。每每如此,妻子就会来一句:你真农民!听到此言,我一点也不生气,不仅没有觉得她在损我,反而觉得是在夸我呢!

后来,干脆在离北京城区几十公里外的郊区买了一套房子。对这套房子最满意的地方,是房前屋后赠送了一两百平米的院子,可以自己种些树和蔬菜。每到周末,我和妻子就会来到我们的乡村,过两天地地道道的乡村生活。要说乡村的新鲜事可多了,就捡几件说说吧。

一、  学种地

我虽然在农村生活过十几年,却并不会干多少农活。话说种地也是个技术性很强的活。工人生产产品,如果产品不合格,大不了再生产一个。商人做买卖亏了一笔,大不了再做一笔赚回来。农活可不一样,你种了假种子,或者不会伺候,一耽误就是一个季节甚至一个年头。

先说种菜,季节性很强。俗话说谷雨前后,种瓜种豆。你如果错过了季节,菜就长不好。我今年种的扁豆,就晚了那么一个多星期,你瞧怎么着?两畦扁豆,又是施肥,又是浇水,又是搭架子,溜溜忙活了几十天,就没有正经吃上几顿扁豆。这不,又赶上俗话说的“头伏萝卜二伏菜”。入伏时间为夏至日后第三个庚日,今年头伏时间是7月18日,二伏是7月28日。这回不敢再耽搁,赶紧把黄瓜和扁豆都拉了秧,种上了萝卜和白菜。

你还要懂得各种菜的习性。比如红薯怕涝不怕旱,还要记得翻秧掐藤。去年我种了一畦红薯,没有少给它浇水,那红薯秧长得十分茂盛,我高兴得不得了。可是,到了收获的时候,几乎没有挖到一个像样的红薯。后来才知道,红薯的生命力特别强,剪上一节红薯藤,往地里一插就能活。如果不翻秧,红薯的每一节接地的地方都会长出根来,盘根错节,就只长藤,不会长红薯了。今年我长了记性,不给它浇水,每周都要把红薯秧翻一遍,把那些藤上长出的根都拔掉。另外,听人说红薯藤的尖炒菜很好吃,掐了一些嫩尖炒菜,果然十分可口。我想起在我们老家,每到红薯生长的季节,就会掐些红薯藤,剁碎后拌上米糠给猪吃。原来也是为了防止红薯藤疯长。

二、  苦中寻乐

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗幼儿园的小朋友都会背诵。可是,要真正体会其中的滋味,还必须亲自干干农活。

上月翻地种萝卜白菜,正赶上伏天。地里的蚊子很多,凶猛得很,不分白天黑夜都咬人。只好穿上长袖衣裤,还得在露出皮肤的地方喷上驱蚊剂,要不就会给你叮出大包来,又疼又痒,一个礼拜才能恢复。虽然还是拣早上天气凉快的时候干活,翻完两畦地,我的全身上下衣服已经被汗水湿透了。汗水从脸上,手上滴到地里,真切地体验到汗滴禾下土的滋味。

自己种菜,一定是不打农药不施化肥的。可是却带来两个问题:一个是买农民的牛粪或者猪粪施到地里后,带来很多野草种子。我很纳闷,精心种植的蔬菜苗,稍有不慎就死掉了。可这些野草,不知道为什么生命力那么强。你今天把它连根拔掉了,下周它又长出来。也没有谁特意种它,它却前赴后继,怎么也拔不完。二是不打农药,那些害虫就十分猖獗。最讨厌的就是小腻虫、七星飘虫和毛毛虫。这些害虫都是专拣蔬菜的嫩叶尖吃,上去就是成千上万一大片。用水枪滋也滋不掉,只好戴上橡胶手套去捏。它们的繁殖力也极强,刚消灭一拨,新的一拨又长出来了。所以,有经验的人买蔬菜,专拣有虫眼的买是有道理的,那才是没有打农药的菜。

干农活确实有点苦,有点累。换一种心态就不觉得苦和累,而是体会到马克思说的那句名言:生产劳动不再是奴役人的手段,因此,就从一种负担变成一种快乐。平时上班精神比较紧张,成天坐在办公室里,颈椎、腰椎都出现问题,视力也越来越差。现在周末都在郊外劳动,权当是郊游和农家乐。这里暂时没有装网线,不能上网,不用考虑工作上的事情。做一点体力劳动,是一种彻底的放松。出一两身汗就当是蒸桑拿排毒养前颜,干点农活就当是有氧运动,对身心健康都有好处。

三、  收获的喜悦

种点自留地,一年四季都会有些收获。春天,有越冬种的菠菜、苦菊、油麦菜。刚从地里摘的新鲜蔬菜,或者清炒,或者洗干净了直接蘸上甜面酱吃,都十分可口。夏天和秋天,蔬菜就更多了,黄瓜、扁豆、西红柿、茄子、青椒、苦瓜、韭菜、蒜苗都下来了,根本吃不完,还要送些给亲戚朋友品尝。冬天,有西葫芦、老倭瓜、大白菜、萝卜、大葱。自己种的菜,成本会高一些。每次到乡村,光是往返高速路费和汽油费就得几十元,还有水费、电费、种子费、肥料费等等。可是,自己种的菜,吃起来环保、安全、放心。而且自己种菜的乐趣,是花钱也买不到的。

我们还种了一些果树,有杏树、枣树、柿子树、苹果树、山楂树、红果树、核桃树、石榴树、葡萄树,陆续开始挂果。特别是杏树和柿子树,每年收获季节,果子挂满枝头,十分好看。还多次请朋友一起采摘,分享我们的乐趣。

还有一点新鲜事值得一提,乡村里各种野菜很多。我们的地里也长了些荠菜、马齿苋、野苋菜等。随便拔一些马齿苋,用水焯一下凉拌,就是一道风味农家菜。我们还会到附近的农田里拔野菜。妻子很会用野菜做馅包饺子和包子,她包的荠菜和野苋菜饺子和包子,真是十分好吃。

再有两年我就要退休了。我打算退休以后,就搬到郊区的乡村小院住。种种菜、读读书、上上网、写写博、养养生。那时候,我可写的乡村新鲜事就会更多了。

传几张用手机拍的照片吧:

西红柿

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 

黄瓜

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 

茄子

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 

葡萄

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 

红薯

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 

刚种上的萝卜苗

说说 “乡村新鲜事”[50知天命原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017