注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的启蒙老师  

2014-09-10 15:50:52|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]我的启蒙老师

古人说:养不教,父之过;教不严,师之惰。可见,老师在一个人的成长过程中至关重要的地位和作用了。好的老师,对于启发孩子的兴趣,塑造孩子的人格,指引孩子的发展方向,可以说有着决定性的作用。

一个人在求学时期能遇上几位赏识你的好老师,就象是千里马遇上伯乐,可以说是一件很幸运的事情。因为千里马常有,而伯乐不常有。本人有幸在启蒙时期就遇到常识自己的伯乐老师,虽然很惭愧让伯乐老师看走了眼,终于没有成为千里马,却一直不敢忘怀老师的知遇之恩。教师节到来之际,情不自禁就想起要做篇短文来回忆一下我的启蒙老师。

我的启蒙老师姓邹,是位跛了一只脚的残疾人。我的家乡地处湖区,旧社会是六年淹五水,十年九不收的穷地方。一旦闹了水灾,庄稼颗粒无收,房子也被冲走了,拥有好几十亩土地的小地主也要去逃荒要饭呢。所以,直到解放好多年了,村里也根本没有识几个字的人。老师是村里人从外乡聘来的,他是位残疾人,也不图挣工资,就是混口饭吃。由学生家庭轮流供他吃饭,过年过节的时候再送他点酒、肉、粮食、土特产,就当是交学费了。

那时候学生也不多,大小孩子也就一二十个人,组成三四个年级同室上课的复式班,只开语文算术等简单的课程,老师只有一个人。孩子们挤在一间四面透风的茅草屋里上课。老师只能先给一个年级讲新课,其他几个年级的学生自己做作业。

在这种环境中学习,想混日子太容易了。我可能算比较听话的那种学生吧。老师让写字就写字,写得工工整整。要是写毛笔字,老师会在写得比较好的字上划一个很大的红圈,发作业的时候,孩子们就比谁的红圈划得多、划得大、划得圆。我的作业常常是划满了圈,就激起了写字的兴趣。

让背书就背书,背得滚瓜烂熟。老师有办法让我们争先恐后的背书,也是划红圈。一篇课文背过一遍,就在课文标题旁划一个红圈,一本书翻来覆去背几遍,就划几套圈。我对这件事也很有兴趣,书上划的圈也是很多的。有些课文到现在似乎还能背一些句子呢,无形中培养了读书的兴趣。

农民要记账,那时候没有计算器,打算盘也是门必修课。从1加到36,正好是666,再从36减到1就归了零,加过去减回来,反复练熟了,加减法就不成问题了。练乘除法是在算盘上摆上从19的数,再从2开始做这9个数的乘除法练习,乘过去再除回来,如果没有出错,就让你练3的乘除,一直练到乘99再除99,叫做“99,如果都能乘过去除回来,一般的乘除法就没有问题了。从乘2到乘99,谁先学会一个数就教谁新的,很有挑战性,我也乐此不疲。

稍大一些后,就开始写作文。对学生作文中写得好些的句子,老师也是用红笔在这些句子下面打上波浪号,好的作文还要在课堂上做讲评。我的作文经常有很多波浪号,也经常被老师拿出来做讲评。每到这个时候,心里也总是美滋滋的。所以,也培养了写作文的兴趣。

兴趣是最好的老师,有兴趣了,各门功课自然就能做得很好。所以,老师就特别喜欢我。挨打挨罚的坏事情可能从来轮不到我,受表扬得奖励的好事情倒是经常赶得上。这样反过来又激励自己努力学习,激励自己积极向上,激励自己立志成材,一些很好的学习习惯也被肯定和强化下来,学习一旦走上正轨,想学不好都不容易了,真是终身受益。人们常说,好孩子是夸出来的,这话是有道理的。启蒙老师的作用也就在这里,他奠定了一个人一生的基础。我后来能考上大学、研究生,从一个只有几十户人家的乡村到首都北京安家落户,邹老师的启蒙教育功不可没。

如果启蒙没有做好,好的习惯没有养成,以后想改也是非常困难的。十分有趣的是,我们老家有说娃娃亲的习惯。老师的大女儿就许配给了我的一个发小发小与老师还有些远亲关系,可能要来个亲上加亲吧。发小心灵手巧,踢毽子、打皮球、踢房子、做游戏,他都很出色,可就是学习不咋的。未来的岳父老师看在眼里,急在心里。恨铁不成钢,少不了要对发小打板子、揪耳朵,进行各种体罚。越是这样,发小越是破罐子破摔,成绩也就越糟糕。后来也就勉强混了个小学毕业,那门娃娃亲也没有修成正果。

同样是老师启蒙,老师与发小还有点特别的关系,发小的启蒙却没有做好,我的启蒙反倒比较成功。许是发小没有那个造化,我却遇到了福星吧。

老师与我母亲的年龄相仿,如果健在的话,应该也是八十五六岁的老人了。在此,我祝邹老师健康长寿,生活幸福!如果有机会,还想再见启蒙老师一面,当面拜谢!

教师节就要到了,祝老师朋友们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017