注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个令人纠结的占卦实例  

2014-09-01 08:39:45|  分类: 易经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:上篇博文“用《易经》断生辰八字”谈到了蒙卦。其实,同一个卦,可以占不同的事情。此前,我曾经为一个轰动全国的案子占过一卦,就占到了蒙卦。写了一个占卦实例,曾经在百度贴出过。现在重新贴在这里,是想说明同一卦不同的解法。并不是说《易经》断卦,是想怎么断就怎么断,而是只能根据所占的事情来断。下面就是我此前的断卦记录:

 

这个占卦实例是否贴出来,我纠结了很长时间,因为担心弄不好就会引火烧身。上一篇写过屯卦之后,按照《易经》64卦的顺序,接下来就是蒙卦了。我是想把《易经》64卦的占卦实例都写一遍的,这个实例早在几个月前就写好了,就又纠结是否贴出来。考虑到此案已经尘埃落定,看客们该起哄的已经起过哄了,该发泄的已经发泄完了,XXX被重判以后,就满怀舆论监督成功的喜悦作鸟兽散了。加之本空间每篇文章也就几位老朋友来看一看,老朋友拍本人砖头的可能性不大,就大着胆子贴出来了。

 

201379日,与几位朋友聊天,听到一则小道消息:李XX等人实际并非LUNJIAN案子良家妇女,而是通过酒吧经理与小姐做好了价钱,带到宾馆PC的案子。朋友问我李XX等人是否构成LJ罪。我说,如此哄动的案子,已经不是一个法律问题了,问我没用,还是问老祖宗(即《易经》)吧!

 

于是,我用传统的策筹法占了一卦,得878887六个数字。筹策法比较复杂一些,每得一爻需要三次变化,占一卦需要经过十八次变化,所得数字为6789。其中:6为老阴,是可变的阴爻;7是少阳,为不可变的阳爻,8是少阴,是不可变的阴爻,9是老阳,是可变的阳爻。

 

XX之卦,除了少阴就是少阳,没有可变的老阳和老阴。也就是说,这一卦是没有变爻的铁卦。下卦一阴、一阳、一阴,是坎为水,上卦两阴、一阳,是艮为山,复卦为《易经》第4山水蒙卦。下面把我当天的解卦记录稍做修改,发上来与朋友们分享:

 

解卦:看到这个卦,我就倒吸了一口凉气,断定李XX是凶多吉少。

 

其一,蒙卦,顾名思义:就有蒙灾、蒙难、蒙冤的可能性。

 

其二,没有变爻,就是没有变通的可能,铁定是要被认定为LUNJIAN罪了。

 

其三,从卦辞看:蒙:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。不是司法机关有求于李XX等人,而是李XX等人有求于司法机关。而且,李XX刚刚因出手伤人劳教放出来不久,可以说,初犯可以原谅,再三渎就难以原谅了。

 

其四,更为凶险的是,蒙卦的初爻为:初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。最后一爻为:上九:击蒙。不利为寇,利御寇。一头一尾都是十分严厉,要用刑,要击蒙,那还能有好果子吃!

 

其五,我查阅了一下《易断》,没有关于问诉讼的断语,却有几句话讲得相当明白:蒙之时,君子小人,皆不得其位,是非颠倒,邪正混乱。

 

其六,《焦氏易林》对于没有变爻的蒙卦断语也相当肯定:何草不黄,至未尽玄。室家分离,悲愁于心。就是说,李XX室家分离,他的父母将要悲愁于心。李XX的牢狱之灾在劫难逃了。

 

回过头来看看实际情形,李XX是否蒙冤。我想大家也是心知肚明的。

 

一是李XX不乏送上门的性伴侣,犯不着去冒天下之大不韪LUNJIAN一个酒吧XIAOJI。而为了小兄弟过生日,哥们义气,掏钱找个JINU大家一起玩玩,是做得出来的。前不久刚刚爆料某公安局的警察叔叔不也有过集体PIAOCHANG的模范行为吗?此一蒙也。

 

二是酒吧XIAOJIE是在清醒状态下,由酒吧经理送上车一起到某饭馆吃饭,小姐没有陪酒,而是独自在一边等着买卖,其间还独自到隔壁一个饭馆上厕所,她如果感到夜半深更被几个小伙子带出来会被LUNJIAN的威胁,完全是可以一走了之的。至于说她解释是在等李XX等人送她回家,那简直是无稽之谈,你与李XX等人非亲非故,陪酒的工作已经做完结帐,你不跟着酒吧经理走,谁还能平白无故去学雷锋叔叔送你回家。此二蒙也。

 

三是事发以后,据说有一位律师主动要去李家请缨,要为李XX辩护,不想李XX家不给面子,居然选了别的律师。然后,该律师所在的律所一下子代了三个同案犯,而正是他代的这三个同案犯众口一词表示认罪。这当然是司法机关求之不得的事情,于是乎,司法机关也网开一面,对这三个人只是被判了缓刑。试想,如果这三个人众口一词实事求是讲当时就是PIAOCHANG,公安机关能奈何得了吗?此三蒙也。

 

四是更为奇怪的是,酒吧经理其实是个拉皮条的关键人物,而他却成了证人。傻子都会知道,如果他证明自己拉了皮条,他就是容留妇女MAIYIN的罪犯,而公安机关让他证明李XX等人是LUNJIAN,不正中他的下怀吗?这样一来,他就没有半毛钱的责任了。要他做证人,那他不蒙人蒙什么去呢?此四蒙也。

 

第五,一般来说,有色情活动的酒吧,没有当地公安的保护伞是不可能开得下去的。而此案的侦察工作就是由酒吧所在的某区公安负责,不排除该公安机关内部就有酒吧的保护人。即使该公安机关没有酒吧的保护人,那么,李XX案发以后,全国一边倒的巨大压力之下,公安机关也不敢做出李XX无罪的侦察结论,而且做出在所辖范围内有卖淫PIAOCHANG行为的侦察结论,对于某公安机关面子上也很不好看。顺应民意侦察李XX等人LUNJIAN,当然是不错的选择。此五蒙也。

 

第六,从司法制度看,检察机关是做出批准逮捕的机关,一旦做出批准逮捕的决定,如果被逮捕人最后被判无罪,检察机关就要承担赔偿责任。因此,作为公诉机关的检察机关,又是批准逮捕的机关,就是说,他在批准逮捕以后,已经没有退路了。就不可能站在中立的立场主持公诉,而且法院胆敢判李XX无罪,检察机关又作为法院的监督机关,也不会给法院好果子吃。这样的司法体系,就是冤假错案频发的根源所在。此六蒙也。

 

最后,舆论导向。因为公众并不知晓李XX案的真实情况,仅仅是凭借少数看戏不怕台高,唯恐天下不乱的水军顶起一些似是而非的东西,怀着一种仇官、仇富、仇名人,和同情弱者、疾恶如仇、声张正义的心理,当然恨不能千刀万剐李XX,在这种情况下,就难以做出理性的思考与判断。而司法机关,只能是糊涂官办糊涂案:同样的犯罪情节,李XX被判10年,而其他三个未成年人,最多的一个才被判了4年而且缓期5年,即不用坐牢。我们国家早已废除坦白从宽,抗拒从严的判案原则,而号称以事实为依据,以法律为准绳。那么,一样的依据,一样的准绳,却偏差如此大,傻子也能看出来,司法部门心里也很清楚,这个案子根本不是LUNJIAN而只是PIAOCHANG,所以可以对其他几个未成年人都不予收监。重判一个李XX,完全是为了平息舆论而已。此七蒙也。

 

有此七蒙,李XX自然在劫难逃了。

 

写完这七蒙,我偶然在百度文库搜到了XX律师辩护词(原想附在本文后,附上后就不能发表,只好删除,请有兴趣的朋友自己搜索),完全印证了我的看法。

 

下面照例谈一下蒙卦的启示:

 

蒙卦是专讲教育问题的一卦,有幼子的家庭,应该可以从中得到一些启发。

 

先还是看卦辞:蒙:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。这是讲了教育的基本原则:一是蒙是要,亨者通也,即启蒙教育是要启迪和打通孩子的心灵。二是受教育者和教育者的位置要摆正。是受教育者请求得到老师的教育,而不是老师请求去教育受教育者。就是说,受教育者必须主动配合教育者,教育才有效。如果硬往受教育者头脑里灌知识,灌品德,那是没有用的。上过学的人一般都知道,在班级里真正学习好的孩子,根本不用老师逼着学习、逼着做作业、逼着考试。他们把学习作为一种乐趣,希望从老师那里获得知识;希望把作业交给老师,老师在作业本上用红笔批一个字或者打一个大红勾;希望参加考试然后得高分受到老师和家长的赞扬。一旦要家长和老师逼着学习、逼着做作业、逼着考试的孩子,基本上是学习差的孩子了。三是初筮告,再三渎,渎则不告,这其实也是占卦的一个原则。如果占卦不认真,占到不太理想的卦,就想再来一次,再来一次还不理想,就又来一次,直到占到满意的卦为止。试想,占到这种卦有什么意义呢?肯定不准!学习也是这样,如果极不认真,乱写一气,没有写好,撕下来团成一团扔了再写,或者打一个叉再写,把作业本弄得乱七八糟,完全是应付老师。其实骗老师就是骗自己。当然,这种学习态度是搞不好学习的。四是利贞,就是学习态度端正则有利;反之,学习态度不端正则不利。

 

蒙卦讲完了教育的几个基本原则,下面六个爻就是具体讲一些教育的方法:

 

1、宽严相济。初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。这一爻是说,给孩子发蒙,要做到宽严相济。中国有一些古话:棍棒之下出孝子严师出高徒,讲的是要严格教育。现在很多人矫枉过正,一概反对体罚,溺爱孩子。其实是害了孩子,也害了自己。观察一下周围的人,凡是父母比较严格要求子女的(那种根本不讲道理,随意打骂孩子的除外),孩子一般都有出息,而且能够孝敬父母。而那些溺爱孩子的,把孩子惯得要星星不敢给月亮,永远满足不了孩子的愿望,最后孩子多没有出息,也不可能孝敬父母。到头来害了孩子,也害了自己。孩子从小的习惯养成至关重要,如果从小追着吃饭,哄着睡觉,帮着写作业,这种孩子怎么可能有出息呢?有个说法富不过三代。大凡富家子弟,溺爱的多,长大后自私、变坏、无本事的也多,父母留下再多的遗产,也不够糟蹋的。李XX其实就是一个过于溺爱,教育失败的反面典型。因此,教育孩子,宽严相济十分重要。

 

2、包容无遗。九二:包蒙,吉。纳妇,吉,子克家。孩子的天资一定是有差别的,作为教育者,不能因为孩子天资聪明就收为得意门生,孩子天资差一些就拒之门外。中国独木桥式的教育,其实就是这种模式,是十分糟糕的。为了升学率,把一些成绩好的孩子集中到所谓的名校、快班,派最优秀的老师去教。而对一些学习成绩差一些的孩子,就集中到普通校、慢班,派一些教学质量不好的老师去对付。往往并不是因为孩子学习不好,而是老师不会教,把孩子给耽误了。学习好的孩子,长大以后不一定比学习差的孩子有出息。人各有长,要善于发现每一个孩子的特点,因材施教,才是正确的方法。

 

3、价值理念。六三:勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。这里应该有几个方面的问题:一是学校的价值取向。就象是孩子找对象,嫌贫爱富,金钱至上。为了经济利益,办一些贵族学校,甚至贵族幼儿园,只要家长有钱,就可以择校上好学校,享受最好的教育资源。这既不公平,对孩子也未见得是好事。二是孩子学习的价值取向。为了毕业后能找个好工作,都去报考热门专业,全然不顾孩子个人的爱好和兴趣所在,这是不足取的。

 

4、困则思解。六四:困蒙,吝。未济卦。困者,惑也。师者,所以传道、授业、解惑。越是学习差的孩子,越是没有学习的兴趣和学习的积极性,他们不知道为什么要学习,不知道为谁而学习,不知道不好好学习会有什么样的后果,沉溺于玩游戏、搞对象、得过且过混日子,这是件十分困惑也就是十分的事情。老师的责任,就是要解困。要启发孩子,调动孩子学习的主动性和积极性。

 

5、学而不厌。六五:童蒙,吉。这一爻讲的是孩子求学,要有一颗十万个为什么的童心。对什么知识都感兴趣,都想刨根问底,都要问若干个为什么。也就是成语讲的学而不厌。这样的孩子虽然也有,只要通过学习,就能拂去尘蒙,获得吉祥。作为老师,就应该诲人不倦,循循善诱,凿玉成器,

 

6、习武之道。上九:击蒙,不利为寇,利御寇。师卦。《易经》又称为周易,诞生在两千多年前的周朝。那时,部落与部落之间的战争频频发生,尚武教育是不可或缺的。击蒙,可以理解为武术方面的教育。武德十分重要,学习武术,是为了强身健体,防御外敌的入侵。而不能去伤人、去为寇、去做侵略者。据说李XX是学过跆拳道的,可能有一定的击打功夫。他被劳教就是因为出手伤人,也是典型的不讲武德的表现。

 

很纠结。这样一篇没有什么的文章却不能发表,百度文库自己可以录入的东西,却不可以引用,用了不少拼音。看勉强能不能贴上来。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017