注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]谈谈民俗文化中的俗与雅  

2014-09-26 16:47:03|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《民俗文化研究中心》在圈子内发起了一个“民俗文化学术研讨会”,发动全体圈友展开讨论。我觉得这种形式很好,对于推动民俗文化课题的深入研究,对于提高圈子的凝聚力、影响力和知名度,都有着重要的意义。作为一名圈子成员和一名民俗文化爱好者,也借此机会谈谈民俗文化中的俗与雅,以就教于各位圈友。

民俗文化中的俗与雅,看起来是两个互相对立的概念。其实,俗与雅之间没有根本的界限。大雅可以转化为大俗:比如,卜筮活动,在商周以前的远古时代,是一种大雅的活动。那时候,国家或者氏族的重大活动,才进行卜筮。卜筮活动由地位相当高的专门官员负责。中华民族最早的文字“甲骨文”,绝大部分就是占卜活动的记录。后来,卜筮流传到民间,就成为了一种大俗的东西。大俗的东西,也可以转化为大雅。比如,以前有一句鄙视演艺活动的话叫做“王八、戏子、吹鼓手”。现在很多演艺人摇身一变,成为众人追捧的演艺明星。以前一些撂地摊的杂耍甚至妓院里的一些花活,都登上了大雅之堂,没有几百元甚至几千元一张的门票,是没有权利去欣赏的了。很多情况下,一种文化是俗是雅,真的没有什么界限,而只是处决于场合和对象了。比如占卜,如果是一个撂地摊的人玩,称为“算命”,无疑是一种大俗。而这种大俗的东西,如果被某些披上“国学大师”或者“易学大师”之类外衣的人去玩,则又变成了高深莫测的大雅之物了。街道弄堂里的“二人转”是一种大俗,一旦上了央视或者国家大剧院之类的舞台,又成为大雅的东西。

如此看来,民俗文化研究很重要的一项工作就是进行俗与雅之间的转化。孔子其实是民俗文化研究的鼻祖。比如,诗经中很大一部分内容,就是普通百姓口口相传的民歌民谣,被孔子删改整理之后,就成为“诗经”的重要组成部分,成为传承了几千年的大雅之作。现如今,很多部门机构也在做着大俗的东西向大雅的东西的转化工作。比如,所谓“非物质文化遗产”的认定,其实就是将大俗的东西转化为大雅的东西。一件大俗的民间文化作品,一旦披上“非物质文化遗产”的外衣,立马就身价百倍,登上大雅之堂了。没有不菲的银子,就不能再享受此前一文不值的“非物质文化遗产”了。

可以说,民俗文化研究工作,也是一件功德无量的事情。如果你具有一双慧眼,能够从大俗的民间文化之中把它发掘出来并转化为大雅的东西。不仅具有重大的社会价值,同时也具有不菲的经济价值。

峣峣者易折,皎皎者易污。阳春白雪和者必寡,盛名之下其实难符。我们进行民俗文化研究,不仅要做俗与雅的转化工作,更应该做好俗与雅的平衡工作。不是把一件俗不可耐的东西,贴上一件高雅的标签,成为少数人享用的东西。而是通过我们的努力,把一种高雅的文化变成一种广大人民群众都可以接受和欣赏的文化;把一种民间流传的有生命力的俗文化变成一种可以登大雅之堂的雅文化。做到雅俗共赏,造福于人类。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017