注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]电影《亲爱的》主要故事情节和豪华演员阵容  

2014-09-28 15:57:10|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末刚看过知名导演陈可辛的新片:《亲爱的》。导演也是个“标题党”,使一个曾经被用过的爱情片名字。开始我也以为是个爱情片,不曾想却是一个摧人泪下的亲情片。担心没有看过影片的朋友被误导,我把影片的故事情节和豪华演员阵容告诉大家,去不去看电影由你们自己决定。

影片原型据说出自于《彭高峰寻子日记》中的一个真实故事。在深圳打工的田文军(黄渤饰)和妻子鲁晓娟(郝蕾饰)婚姻破裂,儿子田鹏由田文军扶养,鲁晓娟每周可以接走儿子一天。鲁晓娟一次例行接走儿子还给田文军之后,田鹏在家附近的公园玩耍,突然发现开车离开的妈妈,就追了过去,妈妈没有停车,孩子却追远了。

田文军寻找儿子几个小时后报警,民警刘向东(余皑磊饰)却告诉田文军失踪时间不到24小时不能立案,而没有采取行动。当24小时过去后调取录像资料,清楚地发现孩子是什么时候走失,什么时候被人贩子抱住,什么时候坐火车转卖到外地。

为了找回儿子,田文军象发疯了一样。他到处打广告、上网发帖子,重金悬赏。结果没有找到孩子的线索,却招来了贼。一伙骗子P了儿子的照片发给田文军,让他带20万元去赎人。田文军不顾前妻鲁晓娟的劝阻,执意带着20万元现金去赎孩子。发现不是自己的孩子后拼命逃跑,被骗子逼得跳进江中,差点送了性命。

在寻找儿子的过程中,田文军发现了一个寻找“被拐儿童的圈子”。韩德忠(张译饰)是圈子的核心人物,他演得也很出彩。韩德忠把大家召集在一起,谈孩子被拐卖的经历、心情、决心,大家相互打气,相互取暖。

鲁晓娟痛苦地回忆感觉到儿子发现她开车离去时在汽车后面追赶,她却没有停车,导致儿子丢失,陷入深深的自责之中不能自拔。

韩德忠甚至把自己丢失心爱的女儿认为是自己曾经残忍地吃活弥猴脑浆的报应,带领大家一起到河里去放生。

新闻主播(王志飞客串)节目得知公安机关打掉拐卖儿童团伙,抓到一些人贩子的消息后,失去孩子的家长们觉得有了一线希望,集体来到关押罪犯的地方,把失踪孩子的照片拿去让这些人贩子辨认。

失去孩子的痛苦是常人难以想象的。鲁晓娟的与第二任丈夫刘所长(张国强饰)的矛盾冲突不可避免。刘所长想与鲁晓娟再要一个孩子,帮助妻子从失子之痛中解脱出来,妻子却根本没有心情与他同房。

田文军十分幸运,孩子失踪三年后,有一位好心的知情人给他提供了孩子的下落和详细地址。他和前妻还有热心肠的圈主韩德忠一起,找到一个偏僻的小山村,在一个农家院里,田文军发现一个与他儿子很象的男孩,他上前发现右额头一块伤疤(与儿子丢失前右额被碰破留下的伤疤吻合),证实正是自己苦寻三年的儿子。他抱起孩子就跑。

孩子的养母李红琴(赵薇饰)发现后,带着村民追赶,追上后对田文军等三人暴打起来,甚至拒不配合闻讯赶来的警察,最终以妨害公务罪被判处半年徒刑。

李红琴(赵薇饰)也是一个可怜的农村妇女,她和丈夫结婚多年没有生下孩子,才出此下策从人贩子手中收买了田鹏,并且还收养了一个丈夫从工地上捡到的女婴。丈夫因病去世,她在贫困的山村,一个人拉扯两个孩子长大。

儿子经DNA证明是田文军的孩子被领走了,女儿则因为找不到亲身父母而被深圳一个福利院收养。这个出生才两个多月被遗弃的女儿由她一手带大,已经产生了情同亲生母女的感情。李红琴出狱后,到福利院请求收养女儿,院长坚决不同意。

李红琴决定请律师帮忙要回女儿。律师高夏(佟大为饰)被李红琴的精神所感动,决定通过法律途径帮她收养女儿。按照法律规定,必须确实是找不到亲生父母的弃婴才能被收养。李红琴到丈夫生前打工的工地,找到当时和丈夫一起发现弃婴的工友,希望他能出面作证。想不到这个工友趁人之危,不愿意轻易为她作证。李红琴为了要回女儿,把工友约到旅店,忍辱以与这位工友同宿一晚为代价请他作证。可是,十分不幸的是,一直以为自己没有生育能力的李红琴,就因为与这个工友同宿一晚而怀孕。而自己怀有亲生子女之后,收养女儿就成为泡影了。影片就是在李红琴拿到已经怀孕的体检结果后,在欲哭无泪的无奈中结束。

赵薇饰演的李红琴,在影片放映超过一半的时间才出现,却当仁不让地成为影片的最亮点。赵薇刚刚出现在荧屏之中时,我还以为赵薇只不过是“友情”客串。不成想虽然电影海报上的女主角是鲁晓娟(郝蕾饰),赵薇出色的表演却使她成为影片真正的女主角。让我真切体会到“没有小角色,只有小演员”的道理。一个涉嫌收买被贩卖儿童的“反面角色”,却让观众生出真诚的同情。那些孩子被贩卖家庭的父母,是值得同情的。收买被贩卖儿童的家庭,与收买儿童已经建立起形同亲情的关系,一旦失去实际养育多年的孩子后,也有值得同情的地方。虽然,没有收买,就没有贩卖,我们不应该同情那些收买被贩卖孩子的家庭。

影片十分感人,“泪点”比较低的观众,如果去看这部电影,一定要准备好纸巾。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017