注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]电影《黄金时代》值得一看  

2014-10-14 10:08:24|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《黄金时代》值得一看

 

写过很多篇影评,对于电影《黄金时代》我却不知道该怎么评价。周日,在电影院观看这部将近三个小时的长片的过程中,我的妻子睡了好几觉。可是,如果是一个文学爱好者,如果对中国近代文学有一定兴趣的人,一定会对《黄金时代》感兴趣;如果是一个电影爱好者,如果是一个“追星族”,也不会放过如此多的大腕明星在一部电影里饰演不同的角色。

汤唯饰演萧红

冯绍峰饰演萧军

王志文饰演鲁迅

丁嘉丽饰演许广平

朱亚文饰演端木蕻良

郝蕾饰演丁玲

袁泉饰演梅志

冯雷饰演胡风

王千源饰演聂绀弩

田原饰演白朗

黄轩饰演骆宾基

袁文康饰演汪恩甲

陈月末饰演金剑啸

王紫逸饰演张梅林

沙溢饰演舒群

张译饰演蒋锡金

张嘉译饰演周鲸文

演员几乎都是耳熟能详的大腕明星,角色几乎都是现代文坛的巨匠。看这部电影,就象是在看一些中国当代电影艺术家如何扮演中国现代文学史上的蜚声中外的一些文豪。

《黄金时代》有点名不符实,电影故事其实是民国四大才女之一萧红(另三位为石评梅、张爱玲、吕碧城)的个人传记,演绎了她象一颗流星一样短暂、耀眼而悲惨的一生。编剧李樯拟定的片名原为《穿过爱情的漫长旅程》,后来借用萧红写给萧军一封信中“这不正是我的黄金时代吗?”中的“黄金时代”做了现在的片名。

萧红是张乃莹的笔名,191162日出生于黑龙江呼兰城的一个大财主家庭,1942122日病死于沦陷后的香港,葬于浅水湾,享年31岁。萧红19334月发表第一篇小说《弃儿》,193512月发表鲁迅作序、胡风作跋的中篇成名作《生死场》,在不到10年的写作生涯,发表一百多万字的作品,作为一名作家她是成功的。

为一个女人,萧红从1930年秋为逃避包办婚姻而与表哥陆舜振私奔,到1942年初去世,在不到12年的时间里,先后有过四段感情经历,特别是与萧军的爱情,经历了那么多苦难,却在经过长达8年的同居生活,已经怀上萧军孩子的情况下分道扬镳,着实令人扼腕长叹。影片并没有交待清楚他们分手的原因。端木蕻良在萧红怀上萧军孩子4个多月的情况下与萧红结合,确实具有相当的勇气,可是,仍然没有给予萧红真正的爱情。她生过两个孩子,一个生下后即送人,一个生下后即死亡。在“穿过爱情的漫长旅程”中,萧红又是一个悲剧。

我觉得,这部影片是值得一看的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017