注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]“从医有没有前途”——答仲驿子  

2014-10-15 11:21:00|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]“从医有没有前途”——答仲驿子

在周易贴吧,有一位网名仲驿子的朋友给我留言:“我现在上大一,是学的医,但是我不喜欢这个行业,是父母让来的,请您给看一下以后可以从事什么行业呢,从医有没有前途?”我给他占了一卦,觉得对其他朋友可能也有一定的启示作用,就贴出来供朋友们参考。

 

仲驿子朋友,根据你提供的生日,你的生辰八字为:丙子,庚子,甲午,辛未。按照梅花易数的方法计算,得乾为天卦,动爻九二,之卦天火同人卦。
你的问题是求测“学业及事业。”那么,就你的问题,结合你的卦做如下预测:

 

一、根据你的八字所得之卦为64卦中第一卦乾卦,卦辞为:“元亨利贞。” 是相当好的一个卦。

 

二、根据一爻动则参考本卦动爻的爻辞断卦的规则,你的动爻为九二爻,爻辞曰:“见(xiàn)龙在田,利见(jiàn大人。” 高岛先生《易断》对“乾为天”卦占问功名的断词为:“谓伏处田间者,当乘时而进也,且得贵人之助,故曰‘利见大人’。”

 

三、看你的事业发展方向,一是变化方向,就是说你“不喜欢这个行业,是父母让来的”,就改变为其他专业。从卦上面看,即九二爻动,由阳爻九二变为阴爻六五,之卦由现在的“乾为天”卦变为“天火同人”卦。《焦氏易林》对“乾为天”卦变为“天火同人”卦有一个断语:“子号索哺,母行求食。反见空巢,訾我长息。”就是说,子女哭喊着要吃饭,母亲外出求粮食,反回家空无一人,怨天尤人长长叹息。这个断语不太好,我觉得对你具有相当的警示作用。你不喜欢这个行业,想改变方向,结果就会很惨。世界上绝大多数人从事的行业,并不是他喜欢做的事,只不过是一个谋生的手段而已。如果不顾一切要去做自己喜欢的事,就会混到没有饭吃的地步。正确的态度应该是,踏踏实实做好自己的本职工作,业余时间再去做点自己喜欢的事情。

二是不改变你的方向,按照“乾为天”卦的方向一步一步地发展。“乾为天”卦的六个爻,最能说明人生的各个阶段。

初九爻:“潜龙勿用。”就是说,刚出生到一二十岁的阶段,是长身体和知识的时候,还不能有所作为。

九二爻:“见龙在田,利见大人。”处于一二十岁到二三十岁的阶段,开始出门见世面了,这个时候需要贵人的扶持。人要人荐引,树要土培根。大凡有所成就的人,都是在这个阶段遇到了生命中的贵人扶助。比如,你现在上大学,就应该找到好的老师,虚心求教,学好你以后安身立命养家糊口的本领,好的老师就是你的贵人。

九三爻:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。” 在上大学的时候,是天之骄子,父母提供生活费,无忧无虑,日子很好混。如果没有学到真才实学,处于二三十岁到三四十岁的阶段日子就难过了。每天忙于琐碎的工作,废寝忘食,还要随时受到领导的批评,不犯大的错误就谢天谢地了。

九四爻:“或跃在渊,无咎。”这是人生很重要的一个阶段,三四十岁到四五十岁,如果你的事业能够做得好,能够冲上去上几个台阶,你就可能成为成功人士。否则,只能成为一个普通的人。不过,做普通的人也没有关系,毕竟世界上出人头地的人只是少数。讲到这里,也就是说,你的命中有成功的可能,可又不是你命中有的东西,你不努力就能得到,究竟能不能成功,关键看你前面几个阶段是不是打好了基础。

九五爻:“飞龙在天,利见大人。”这是人生最辉煌的“九五之尊”阶段,四五十岁到五六十岁。如果你真的是一条龙,就飞黄腾达,周围也都是一些成功人士,这个时候要注意与真正的“大人”为武,千万不要与“小人”同流合污。很多贪官,本来已经“飞龙在天”,却没有见到“大人”,而是被“小人”所惑,最后身败名裂,功亏一篑。

上九爻:“亢龙有悔。”处于六七十岁以后的阶段。飞得再高的龙,也有落地的那一天,退休以后,身体一天不如一天,回首往事,总会有些后悔的事情。但是,人生没有后悔药,谁也不能把自己的人生再过一遍。因此,如果不想“少壮不努力,才大徒伤悲”,在青少年的时候,就应该好好学习,在中壮年的时候努力工作,老了以后,才不至于有太多或者太大的后悔了。

《易经》64卦中只有乾坤二卦还有一个“用九”,对于指导人生也很关键。乾卦“用九”曰“见群龙无首,吉。”就是说,在任何阶段,都不要嫉妒别人,不要损人利已,要“群龙无首,大家一起高飞,才能够获得吉祥。

朋友,你的人生就应该这么走下去。这就是《易经》“乾为天”卦给你的启示。从医到底有没有前途,完全在于自己。如果这山望着那山高,总是不肯吃苦下功夫,干什么都会干不好,就没有前途。反之,如果现在跟着名师,好好学习,有了真才实学,就会用你的医学知识造福人类,同时也实现了自己的人生价值,就会有前途。

占了这一卦,我觉得对其他朋友也会有些启示。谁都有成为龙的命,最后能够成龙的,都是走好了人生的每一步的那些人。如果明白了这个道理,“不占而已矣。”自己的命运,还是把握在自己的手中。以为自己命中有大富大贵而不做努力的,绝对不会成功。即使是出生在富贵之家的人,也不能逃脱“富不过三代”的宿命。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017