注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]占工作调动是否如愿  

2014-10-17 12:45:38|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]占工作调动是否如愿

网友yab123456回复 50知天命 :疑 诚 义。占卜事业 明年打算调动工作 不知能否如愿 此命仕途吉凶如何?下面是我的占卦实例:

 

Yab123456朋友,根据你提供的生辰八字:己巳,乙亥,壬申,丁未。按照梅花易数计算,得本卦“离为火”卦,动爻六五,之卦“天火同人”卦。下面是对卦的解释,供你参考:

1、“离为火”卦的卦辞曰:“离:利贞,亨。畜牝牛,吉。”你占调动工作得“离”卦,从字面上看就有调离的意思,确实有点神。从卦辞看,一个“利”字,一个“亨”字,一个“吉”字,说明有利、亨通、吉祥。卦辞特别强调“畜牡牛”吉。可以理解为选择从事养殖方面的行业、与女性有关的行业及女性员工比较多的单位为宜。卦辞中的“贞”字,一般理解为“卜”或“正”。因此,告诫朋友做事应该行得正,走正道,调动工作也是光明正大的调动,不要以为自己要走了,对原单位领导不尊重甚至有所伤害。否则,就会对你不利。

2、按照一爻动则以该动爻断卦的规则,你的卦六五爻动,爻辞曰:“出涕沱若,戚嗟若,吉。”离卦是一个“八纯卦”,也是一个“六冲卦”。占到这样的卦,多主不顺之象,往往伴随着大吉大凶,大悲大喜。很多事情遇到“六冲卦”难办,有些事情如占打官司遇到“六冲卦”则吉。你现在占问工作调动之事,如果把你现在的工作理解为一种坏事情,用“六冲卦”来冲一冲,调动一下工作,也许就成了。所以,尽管又“出涕”,又“戚嗟”,最后还是“吉”。故高岛先生《易断》对该爻的断语为:“据爻‘辞沱’若‘嗟若’,有临事而惧之意。战危事也,能惧则能谋,能谋则可以制胜矣,故吉。”

3、以本卦代表目前情况,之卦代表发展趋势的话。你的工作调动是否如愿,仕途吉凶如何。可以参考之卦。如果你的动爻第五爻由阴爻变为阳爻的话,你的卦就由“离为火”卦变为“天火同人”卦。 “天火同人”卦的卦辞曰:“同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。”卦辞中有一“亨”两“利”,兆头很好,说明调动工作可以如愿。不过要注意第二个利是讲“君子”而不是利“小人”,利“贞”即利“正”而不是利“邪”。因此调动过程中一定要坦荡正直,不要与现单位闹僵或者采取一些不正当的手段达到自己的目的。高岛先生《易断》对“天火同人”卦没有“问功名”即“问仕途”的断辞。不过,有另外两条可以参考:一是“问时运:目下大有升腾之象,且得朋友扶助,大吉。”二是“问商业:宜于合资会社等业,大利。”一为大吉,一为大利,也是好的兆头。高岛先生对此卦没有“仕途”之解,也许说明你此次调动可能去经商,甚至合资,民营之类的企业也不是不可以。

4、值得引起你注意的是,《焦氏易林》对“离为火”卦变为“天火同人”卦的断辞比较谨慎:“素车为马,不任重负。王侯出征,忧危为咎。”就是说,对于调动工作和自己的“仕途”,你可能觉得自己的能力不够,对能否胜任新单位的工作没有十足的把握,在下决心调动工作的时候,存在一些忧虑。这也是你想请我占卦的心理原因。有点忧患意识是件好事。一部易经》,可以说就是“忧患之作”,《易经·系辞传》曰“易之兴也,其于中古乎?作易者其有忧患乎?”《易经》就是要通过占卦,让人们明白“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的道理,防患于未然,趋吉避凶。孟子提出“生于忧患而死于安乐”,也是这个意思。年轻人安于现状,得过且过,老了以后一定会“亢龙有悔”。有点忧患意识,比如说觉得自己能力不够,就应该有意识提高自己的能力。觉得自己不一定胜任某项工作,就应该去深入了解这项工作,去学习和比较,不是盲目调动工作。如果真的不适合就不要去好了。如果通过努力能够胜任这项工作,就百倍努力去工作,那么,“仕途”一定会一片光明,想没有前途也不可能。

5、结论:你调动工作可以如愿,不过一定要有忧患意识,慎重处理为宜。你的命运“仕途”或者说前途是光明的,“离”者火也、明也。《易经·序卦传》曰“与人同者,物必归焉,故受之以大有”,就是说,你如果与朋友从事商业经营,也是大有可为的。然,“成事在天,谋事在人”,老天再想成全你,自己不去谋划也是不可能的。所以,占卦这事,不可不信,也不可全信。自己的命运还是掌握在自己的手里。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017