注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]如何用简易占卦法占卦?  

2014-10-29 16:56:51|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]如何用简易占卦法占卦?

今天一位网易朋友给我发了一条短消息:“叔叔,您好!刚才很仔细的看了一下您之前发的日志《简易占卜法》。我随机想了三组数字“407521511,算出来下卦是7,为艮卦,上卦是1,为乾卦,变爻为7;艮卦为山卦,乾卦为天卦……可是,后面我就不知道应该怎么算了。可不可以麻烦叔叔帮我解一下卦呢?拜托您了!”

这是一位对《易经》感兴趣想学习的朋友。可能我的《简易占卦法》讲的不太清楚,这位朋友学习遇到的问题。下面,我就针对这位朋友的问题,解释一下如何用简易占卦法占卦,我想可以按下面三个步骤进行:

第一步:计算

第一、二组数除以8,余数(除尽没有余数的为8)为下卦和上卦。407÷8余数为7;第二组数521÷8余数为1,这两步朋友都算对了。下面一步朋友算错了,第三组数字应该除以6(除尽没有余数的为6。因为一个卦只有6个爻,这位朋友除以8,余数为7,超过了6个爻数,就没法确定动爻了。那么,第三组数字511÷6余数还为1,形成变爻。

第二步:成卦

参看下面的先天八卦图:一乾,二兑,三离,四震,五巽,六坎,七艮,八坤。那么,7对应的卦为“七艮”即“艮为山”,形成下卦;1对应的卦为“一乾”即“乾为天”,形成上卦;

[原创]如何用简易占卦法占卦? - 50知天命 - 50知天命的博客
  

上卦和下卦重起来就形成下面这个“天山遁”卦:

[原创]如何用简易占卦法占卦? - 50知天命 - 50知天命的博客

 1为动爻,即最下面的第一爻要由现在的阴爻(中间为虚线)变为阳爻(中间为实线),天山遁卦(下图左)就变为天火同人卦(下图右)。

[原创]如何用简易占卦法占卦? - 50知天命 - 50知天命的博客
 第三步:解卦

由于这位朋友没有明确要占什么事情,就只能根据本卦和之卦的卦辞和爻辞做一般的解释了。

1、“天山遁”卦的卦辞曰:“:亨,小利贞。”“遁”者退也,这个卦有逃避的意思。占到这个卦,可以断定朋友有什么事情感到困惑和为难,有逃避的想法。“亨”者通也,说明所占的事情还是行得通的。“利贞”,是说利于正直的人和事情。前几天我解过一个“遁之旅”的卦,那是问婚姻,朋友可以参考。

2、按照一爻动则以该动爻断卦的规则,你的卦初六爻(即最下面的一个爻)动,爻辞曰:“遁尾,厉,勿用有攸往”意思是说,退避不及,落在后面则危险,不要贸然前往。对于你想占问的什么事情,就应该这样看:该退避的时候要果断退避,而不能贸然前往,否则就有危险。

3、以本卦代表目前情况,之卦代表发展趋势的话,如果你的动爻第一爻由阴爻变为阳爻的话,你的卦就由“天山遁”卦变为“天火同人”卦。 “天火同人”卦的卦辞曰:“同人:同人于野,亨,利涉大川,利君子贞。”与志趣相投的人到郊外(或者理解为外地),亨通。宜于渡大江(可以理解海阔天空,到外面闯荡)。也利于君子坚守正道。孔子的彖辞曰:“唯君子为能通天下之志。”与就是说,你今后的发展,应该选对人,适宜于与志同道合的正人君子一起出外闯荡。

由于这位朋友没有讲占什么事情,就一般地教你如何占卦解卦,讲了以上一些内容,供参考。不明白的地方,还可以给我发短消息,我尽量给你解释。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017