注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]为网友解自占之卦  

2014-10-31 17:02:55|  分类: 占卦实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]为网友解自占之卦

一位网友按照“简易占卦法”,自已占得三个数字组成一卦,给我留言:“师傅您好!看到您的简易卦法后,想到三维数字是:第一组8298余数为5,第二组7098余数为5,第三组是226余数为4,请问师父该如何看?还望师父不吝解语。(工作)”。既然朋友对我介绍的《简易占卦法》感兴趣,帮忙解一下卦义不容辞。下面是我的解卦,也是与有兴趣学习《简易占卦法》的朋友一起学习:

一、前边两个数字成“本卦”。朋友上下卦所得数字都为“5”。

[原创]为网友解自占之卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 按照上面八卦图“五巽”,朋友所得的两个数字都为“5”,则上卦、下卦皆为“五巽”。重卦后得“巽为风”卦。这是“八纯卦”之一。所谓“纯卦”,就是上卦下卦都是同一经卦。这就是朋友所占得的本卦,见下图:

[原创]为网友解自占之卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

   二、后边一个数字成“之卦”

朋友第三组数字除6提得数字为“4”,则第四爻为动爻。第四爻动,即从下往上数第四爻的阴爻(中间为虚线)变为阳爻(中间为实线)。上面的经卦就由“巽为风”卦变为“乾为天卦”那么,变爻后的重卦就由“巽为风”卦就变为“天风姤”卦。这就是朋友所得的之卦,见下图:

[原创]为网友解自占之卦 - 50知天命 - 50知天命的博客

 三、解卦

1、“巽为风”卦的卦辞是对你所占事情即“工作”的一般提示。卦辞曰:“小亨,利有攸往,利见大人。”《彖传》解释说:“重巽以申命。刚巽乎中正而志行,柔皆顺乎刚,是以小亨,利有攸往,利见大人。”意思是说,为人要加倍地恭顺,刚强者顺守中正之道,可以实现自己的志向;柔弱者恭顺于阳刚者,就能够较为亨通,利于有所行动,利于见到贵人。这实际上是教你如何面对所要占的“工作”。就是说利于积极进取,利于进见德高望重的人即能够提携自己的贵人,对于刚强者要柔顺,自己即使刚强也要信守正道。孔子《易经·系辞传》从《易经》64卦中概括出“九德”,巽卦就是其中之一,讲到:“巽,德之制也”、“巽,称而隐”、“巽以行权”。意思是说,巽卦之德在于克制,在于隐忍,在于顺势行权。从中也可以悟出你应该如何面对自己的工作,学习《易经》就是要学会这些道理。高岛先生《易断》对该卦的断语没有直接讲工作的,有一个“问时运:运途顺遂,百事盛宜。”十分吉祥,还有一个“问功名:风从虎,有虎变之象焉。”提醒你要注意小心从事。因为“八纯卦”又称“六冲卦”,特别是“巽”卦的在“八纯卦”中的特点就是“改变”,因此,容易发生重大变化,大悲大喜。需要好好把握自己的命运。

2、按照一爻动则以该动爻断卦的规则,你的卦六四爻动,爻辞曰:“悔亡,田获三品”意思是说,对于你的工作,此前可能有些后悔的地方,占到此卦,说明已经没有什么可后悔的了,“田获三品”,说明你会在多方面有所收获。因此,高岛先生《易断》对该爻的断语为:“问时运:运途得正,灾悔俱亡,出而有功也。”“问功名:当以献功获赏,出身成名。”意思也是说,你的工作此前可能有些不顺,现在运途正了,出去工作,特别是表现出你的长处,可能会得到赏识,获得成功。

3、以本卦代表目前情况,之卦代表发展趋势的话,如果你的动爻第四爻由阴爻变为阳爻的话,你的卦就由“巽为风”卦变为“天风姤”卦。该卦最下面一爻为阴,上面五爻为阳,为阴长阳消之象。故“天风姤”卦的卦辞曰:“姤:女壮,勿用取女 《彖传》解释说:“姤,遇也,柔遇刚也。勿用取女,不可与长也。天地相遇,品物咸章也。刚遇中正,天下大行也。姤之时义大矣哉!这一卦以是以男女相遇来解释时义的重要意义。刚柔相遇不逢时则伤,合于时宜则生。之卦占到此卦,应该注意对于一些野心勃勃阴柔小人应该特别注意,不适宜与这种人合作共事。高岛先生《易断》对“巽为风”卦的卦辞断曰:“问时运:好运盛行,能使四方闻名。”“问功名:有名扬四海之象。”就是说,这位朋友今后工作和事业的发展,只要注意选对了行业和合作伙伴,还是十分看好的。

4、《焦氏易林》对“巽为风”卦变为“天风姤”卦的断辞曰:“随风乘龙,与利相逢。田获三倍,商旅有功。憧憧之邑,长安无他。”意思不难理解,也是十分吉祥。

5、结论:你得“巽为风”之“天风姤”卦占问“工作”,从卦上看比较吉祥。从商可以选择皮毛及风行有关的事业,适宜随机应变,听命而行,即可获利。寻求贵人扶助,远离阴柔小人,防止大起大落,能够功成名就。当然,再好的命运,功名都不可能唾手而得,需要按照《易经》的提示,积极争取,才能得到自己应该得到的东西。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017